viernes, 19 de abril de 2013

RAZAS: HISPANO-BRETÓN

    Desde principios a mediados de este siglo las razas equinas de "tiro" fueron imprescindibles para la realización de todas las tareas agrícolas. Para algunos trabajos, sobre todo para aquellos en los que se requería más fuerza, se necesitaba una potencia y envergadura que no tenían los caballos españoles, asturcones y ponies gallegos que existían en España. Todo esto llevó a la introducción de sementales de razas más pesadas, de los cuales, solamente el Bretón logró adaptarse perfectamente a las condiciones climáticas duras y a la escasez de alimentos durante algunas épocas del años.

       Otras  razas fracasaron por no ser capaces de mantener su corpulencia en estas condiciones, o por no dar buenos resultados al cruzar con las razas autóctonas, ejemplos son los caballos Percherones o Boloneses.

            La raza Bretona se utilizó como cruce mejorante de las razas autóctonas de zonas como la Cornisa Cantábrica, Pirineo Navarro y zonas montañosas de Castilla y León. Los resultados fueron buenos y así nació la raza Hispano-Bretón.



MORFOLOGÍA:

  El Perfil de la cabeza del Hispano - Bretón es casi siempre recto (puede haber alguno subconvexo), belfos recogidos (raramente caidos) y a veces bigote, cuello fuerte y algo vuelto, principalmente en los machos.
            Pecho ancho y musculoso, línea dorsolumbar recta, grupa redondeada y doble, nacimiento de la cola medio (si es bajo , va unido a grupa derribada, lo que se considera un defecto). El abdomen es voluminoso, más recogido en el macho. Cola larga, cabeza fuerte y normalmente recta. Las extremidades son fuertes, con buenos aplomos, en la parte distal de ellas puede haber cernejas, normalmente escasas en esta raza.


MEDIDAS:

 Alzada a la cruz: La alzada se puede tomar de 2 formas distintas según el instrumento de medida empleado. Si es con cinta métrica los puntos de referencia son la parte más alta de la cruz y el rodete del casco junto al talón, contorneando las masas musculares del animal, mientras que si se toma con bastón los puntos de referencia son la parte más alta de la cruz y el suelo del talón del miembro correspondiente. En ambos casos, la alzada se mide siempre en la extremidad anterior izquierda.

PESO:

El peso de estos animales se puede calcular a partir del perímetro torácico (C). Peso=85*C3. La media es de 715 Kgrs. en el macho y 702 en la hembra.

CAPAS:

Se entiende como capa el pelaje de los animales, haciendo referencia especial al color de éste. Cuando se describe una capa hay que diferenciar el color del pelo que recubre uniformemente el cuerpo del animal y el de los llamados cabos (crines de la región del cuello y de la cola) y extremos (parte distal de las extremidades, orejas, etc...). La capa puede sufrir una serie de modificaciones en su tonalidad por diversos factores tales como edad, alimentación, manejo a que está sometido, estado de salud, etc... También tienen influencia sobre la abundancia de pelo las estaciones del año.
            Aun que los colores del pelo de estos animales son muy variados se tiende a admitir hoy en día que el pigmento responsable es una única sustancia cromática, de tal forma que (al menos en el caballo) existirán unos colores de fondo que junto con los grados diversos de floculación del pigmento y la ausencia total o parcial de pigmentación darán origen a los diferentes colores de la capa.

            Capa Blanca: No hay ejemplares de Hispano-Bretón con esta capa.

          Capa Negra: Es la capa en la que el pelo goza del máximo de pigmentación, lo mismo que la piel y los ojos. Los cabos y extremos son también negros.

          Capa Alazana: Es aquella constituida por pelos de color rojizo incluidos cabos y extremos. Las variedades de la capa alazana son:
              - Alazán Pálido
             - Alazán Guinda
             - Alazán Tostado u Oscuro
             - Alazán pelo de vaca, en el que los cabos son de color más claro      

Capas compuestas

            Capa Torda. Formada por la mezcla íntima de pelos blancos y negros, con cabos y extremos de igual color y en ocasiones más oscuros. Parece resultar de una decoloración progresiva del pelaje ya que el animal de capa torda tiene al nacer una tonalidad muy oscura que luego con la edad se va aclarando. Hay muchas variedades, desde el tordo muy claro, casi blanco,  hasta el tordo muy oscuro, casi negro, tenemos también el tordo atruchado, con pelos alazanes muy concentrados en pequeños círculos y el tordo vinoso, con mezcla amplia de pelo rojo.

            Capa Castaña. Es la capa formada por mezcla íntima y en cualquier proporción de pelos rojos y negros, con cabos y extremos negros. Las variedades más importantes de la capa castaña son el Bocifuego o Castaño muy oscuro, que se caracteriza por ser prácticamente negro pero con ciertas áreas (hocico, alrededor de los ojos, cara interna de las extremidades) de color rojo. El Castaño oscuro, de color marrón, Castaño encendido y Castaño claro (color avellana).

            Capa Overa. Capa formada por la mezcla íntima de pelos alazanes y blancos.

            Capa Ruana: Es la mezcla de pelos blancos y alazanes, con cabos y extremos negros.

            La capa más frecuente y apreciada en esta raza es la Alazana, también Castaña y Negra. Cada vez son menos frecuentes  los ejemplares ruanos overos y tordos.

Particularidades regionales:

            Cabeza: Las particularidades más frecuentes en la cabeza consisten en la presencia de pelos de distinto color a los del resto de la capa. La presencia de pelos blancos en la frente da lugar a lunar, estrella o lucero. Cuando la mancha es alargada y recorre la cara anterior de la cabeza hasta llegar a la región nasal recibe el nombre de cordón corrido o interrumpido. Según la mancha esté situada sobre el belfo superior, sobre el inferior o sobre ambos se dice que bebe con el inferior, con el superior o con los dos.  

            Si el blanco ocupa toda la cabeza se le llama careto y si sólo ocupa la mitad, semicareto.  El bociblanco es el hocico blanco sobre capa oscura.

            Si la cabeza es negra (no siéndolo el resto de la capa) recibe el nombre de cabeza de moro.

            Si el hocico es mucho más negro que que la capa se llama bocinegro.

            Tronco: No son frecuentes en esta raza las particularidades en el tronco.

            Extremidades: Las particularidades más frecuentes son cebraduras y calzados. Las cebraduras son rayas horizontales de pelo más negro o más oscuro que el resto de la capa que en mayor o menor número rodean la extremidad a distintas alturas (prácticamente inexistentes en el Hispano-Bretón). Los  calzados son zonas de pelo blanco situadas en la parte más extrema de los miembros. Alcanzan mayor o menor altura, son bastante frecuentes, sobre todo  los calzados bajos.


CARACTERÍSTICAS:

 El Macho: Es muy fuerte, con grandes masas musculares, sin embargo, suele tratarse de animales nobles y bastante tranquilos. La alzada a la cruz es de 152cm. de media. El diámetro longitudinal de 164 cm. El perímetro torácico de 203 cm. y el índice de cortedad relativa  [(Alzada*100) / Diámetro longitudinal] = 92, se puede considerar por esto sublongilíneo e hipermétrico. El peso medio estimado es de 715 Kgrs. El cuello es muy musculoso y algo arqueado (cuello de gallo).

      La crinera, es el borde superior del cuello, corresponde a la cuerda del ligamento cervical, en esta raza es muy gruesa. El tupé o el mechón de pelo que cae hacia la frente es abundante. El dorso es recto y sin ensillamientos, la grupa es bien musculada y redondeada (grupa doble). La cola es de crecimiento medio con abundante crin, las extremidades son fuertes (perímetro del carpo 42 cm.)

            La región del espolón es una producción córnea, quizás vestigio de los dedos 2: y 4:, está situada detrás del menudillo y recubierta por un mechón de pelos bastos más o menos largos y más o menos abundantes según la raza de que se trate, denominados cernejas. Tanto el espolón como las cernejas son muy abundantes en los animales menos selectos. En esta raza son escasos en el macho y casi inexistentes en la hembra.

            El hueco subesternal es de 75- 76 cm. típico de productores de carne. Las capas más frecuentes son alazán (con sus variedades) castaño y negro. Menos importancia tiene el overo, ruano y tordo (tendencia a desaparecer).

            Son abundantes las particularidades como luceros, estrellas, caretos y  semicaretos. También  calzados bajos en las extremidades. Se están intentado eliminar por selección los caretos muy amplios y los calzados de las extremidades, lo cual es bastante difícil debido a la prevalencia de estos caracteres en casi todas las regiones y su elevada heredabilidad.

   La Hembra: El perfil es casi igual que en el macho casi siempre recto con ligeras variaciones. La alzada es de 151 cm. y el perímetro torácico de 199 cm. El diámetro longitudinal es de 164 cm. El peso sobre los 702 Kgrs. de media.

            La longitud de la cabeza es menor que la de los machos, unos 72 cm. el cuello es menos musculado que el de los machos. La crinera y el tupé igual que en el macho. El dorso es recto y la grupa doble, la anchura de la grupa es de 61 cm. y la longitud de 52 cm. esto proporciona un índice pelviano, importante para la predicción de las condiciones de parto, que en esta raza suelen ser bastante buenas y con escasez de problemas.

            Las extremidades no son tan fuertes como en los machos, tienen un perímetro del carpo de 37 cm. cernejas escasas (pueden no aparecer). El hueco subesternal mide aproximadamente 73 cm.

            Las capas son, diversos tonos de la capa alazana, castaña, negra, overa, torda y ruana. Las particularidades regionales al igual que en el macho son sobre todo luceros o estrellas. Se intenta eliminar las caretas muy abundantes y también los calzados en las extremidades.

            Las yeguas Hispano-Bretonas se consideran buenas madres, carácter fundamental para el sistema de explotación mayoritario de esta raza (sistema extensivo). El potro depende casi exclusivamente durante un tiempo de la leche materna. Sin embargo son animales bastante precoces y empiezan a pastar a edades muy tempranas aunque al principio no sea este pasto la base de su alimentación. 


ESTANDAR OFICIAL DE LA RAZA HISPANO-BRETONA:

Cabeza: Perfil recto, tronco piramidal, robusta, frente ancha y plana, orejas pequeñas de inserción moderadamente baja, órbitas ligeramente destacadas, ollares amplios, belfos gruesos, carrillera marcada, tupé moderado.

Cuello, Cruz, Espalda y Pecho: Cuello fuerte, en apariencia corto, ligeramente redondeado y arqueado. Tronco piramidal en apreciación lateral, de amplia inserción en el pecho, tablas muy musculadas, crinera abundante, espalda redondeada. La cruz no muy destacada, pecho ancho de león.

Tronco: Cilíndrico, dorso y lomo rectos, costillar arqueado, ijar plano, anca musculada.

Grupa, Muslo, Nacimiento Cola: Grupa fuerte, ancha redondeada y doble, muslo y nalga musculados, nacimiento de la cola bajo, preferentemente entre isquiones, con muslo ancho y bien poblado.

Extremidades: Fuertes, bien aplomadas, brazos y antebrazos musculados, cañas secas y cortas, rodillas fuertes, tendón consistente, cernejas medianas, cascos cortos (bajos) y amplios.

órganos Genitales:
En Machos: Buena conformación, escroto íntegro, bien insertado, testículos descendidos y simátricos, sin lesiones.
En Hembras: Vulva y mamas bien formadas, suficiente anchura de grupa y anchura isquiática.

Color Piel y Pelo (Capas): Capas uniformes y sin particularidades, castaños en sus distintos tonos, alazanes en sus distintos tonos, negros, ruanos, overos y tordos.

Aspecto de Conjunto: Recto, hipermátrico, sublongilíneo, bien conformado, gran corpulencia, capa uniforme y brillante.



IMÁGENES DEL HISPANO-BRETÓN:

               

                  


















10 comentarios:

  1. Enhorabuena,
    me gusta mucho tu blog. Estoy aprendiendo mucho sobre este bello animal.

    Gracias.

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    1. Gracias por dejar tu comentario y leer los artículos del blog. Todo lo que se sepa del caballo es poco.

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  2. Increible! gracias por la información.

    Un saludo.

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  3. No conocia toda esta información de esta raza.
    Gracias.
    Un saludo.

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    1. de eso se trata, de proporcionar información, un saludo.

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  4. Gracias por crear un blog sobre este bello animal. A partir de ahora tienes una fiel seguidora.

    Un saludo.

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  5. Enhorabuena por tu blog.

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  6. Gracias por seguir mi blog y por el comentario.

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